2024.04.30
妊婦さんへのお役立ち情報コラム*70℃以上のお湯でミルクを作るのはなぜ?
アビックス公式オンラインショップのInstagramでは
初産ママのためのコラムを投稿しています。
是非一度ご覧ください。
アビックス公式オンラインショップ
▼投稿記事▼
粉ミルクそのものや溶かした粉ミルクに「サカザキ菌」や「サルモネラ菌」といった細菌が入っていることがあり、それらの病原菌を殺菌するため、一度沸騰させた70℃以上のお湯で粉ミルクを溶かします。
「サカザキ菌」とは・・・
感染すると乳児(1歳未満の子ども)、特に低出生体重児や免疫不全児を中心として「敗血症」や「壊死性腸炎」をおこすことがあり、重篤な場合には「髄膜炎」を併発することがあります・・・
調乳前にはしっかりと手を洗い、哺乳びんやスプーンなど使用する器具はよく洗い消毒しておきましょう。
また、お湯で溶かした粉ミルクは流水にあてるか、冷水又は氷水の入った容器に入れて、授乳できる温度まで短時間で冷やしましょう。
飲み残したミルクや、調乳後2時間以上たったミルク(口をつけていない状態でも)は捨てるようにしましょう。
適切な方法で調乳・保存すれば「サカザキ菌」などに感染するリスクを減らすことができます。
ミルク作りは毎日何度も行うことなので大変ですが、赤ちゃんを守るために気をつけていきましょう!
公式オンラインショップでは
らくちん快適なマタニティインナーを多数取り揃えています。
▼初産の方にもおすすめコラム
公式オンラインショップ
▼マタニティ用品の仕入れ・OEMは、下記にて承ります
~マタニティインナーのアビックス~